Потрясающий чёрный Халактырский пляж протянулся на несколько километров не так далеко от Петропавловска-Камчатского. В силу своей природной красоты пляж довольно популярен среди жителей города, поэтому в выходные и в середине дня здесь бывает достаточно многолюдно. Впрочем, пляж настолько огромный, что это вряд ли будет кого-то смущать. Летом здесь загорают (но не массово), а в последние годы, с приходом моды на сёрфинг, и катаются на досках. Купаться тоже можно, но и в самое жаркое время года вода не нагревается сильнее, чем до +15 °C. В штормовую погоду или зимой вид океана, набрасывающегося на Халактырский пляж, поражает и даже вызывает некоторое смирение перед силами природы.

В панораме пляжа хорошо просматриваются далёкие и близкие вулканы, что придаёт ему особую величественную красоту. Наиболее приметен Авачинский, который, собственно, и несёт ответственность своим извержением за создание Халактырского пляжа.

Халактырский пляж обрамляет Авачинский залив, но это название в большей степени условно: этот залив настолько неглубоко врезан в сушу, что представляет собой скорее просто плавную дугу береговой линии. Таким образом, глядя на океан с Халактырского пляжа, вы глядите именно и непосредственно на океан. Особенно сильное впечатление производит следующее соображение: если стоять по центру пляжа и глядеть прямо вперёд, то ближайшим кусочком земли в направлении вашего взгляда будут Гавайи. Они находятся, на минуточку, примерно в 4 000 км.