Озеро Толмачево является одним из красивейших озёр Камчатки. Из озеро вытекает одноимённая река, на которой с 1999 г. расположилась Толмачевская ГЭС.Толмачево — глубоководное, очень холодное озеро, его максимальная глубина — 60 метров, площадь чуть больше 15 кв. км. Место, в котором расположилось озеро, имеет название Толмачевский дол – межгорная депрессия (Толмачевская депрессия). Озеро расположено на высоте 616 метров над уровнем моря. Огромное ровное пространство с зеркальной поверхностью озера, правильные конусы вулканов на горизонте придают величие и неповторимость ландшафту.

Озеро по своему происхождению является подпрудным водоёмом, образовано в ходе обрушения горных пород в долине реки Толмачево. На русле реки находятся три водопада, которые в ходе строительства ГЭС изменились.

Приблизительно напротив первого водопада на правой стороне реки расположен заполненный водой кратер. Это маар, образованный когда-то сильным взрывом. Подняться на конус можно по ручью, стекающему с его южного склона. Озеро, заполняющее кратер, носит название «Медвежьей чаши». Диаметр его около 800 м, глубина — 250 м. Бирюзовая гладь воды в обрамлении изумрудной зелени ни кого не оставляет равнодушным.

Восточнее и выше в небольшой котловине находится озеро Открытое. Пляжи этого озера образованы пемзовыми отложениями. В прибрежном песке можно отыскать кусочки вулканического стекла – обсидиана. На западной стороне озера Толмачево расположена мощная ареальная зона шлаковых конусов Толмачевской депрессии. На небольшом пространстве расположено множество небольших потухших вулканчиков высотой 200–300 метров. Большинство из них безымянны, некоторые имеют местные, не значащиеся на картах названия.

Толмачевская депрессия является древней постройкой вулкана. Она занимает площадь в 650 кв. км. Пологие склоны ее прослеживаются на севере до верховья р. Паратунки, северо-востоке — до верховьев р. Жировой, востоке — рек Фальшивой и Вулканной, юге — до северных склонов влк. Асача, и западе — до Толмачева дола. Сложена постройка лавами андезито-базальта и андезита и преимущественно пирокластикой андезито-дацитового и дацитового состава. В небольших количествах здесь отмечаются лавы и экструзии риолитов липаритового состава. Толмачёв Дол образовался в заключительной фазе активной вулканической деятельности происходившей в этом районе, когда произошло опустошение подземного лавового очага. Проседание свода привело к образованию огромной котловины, в западной части которой расположено озеро Толмачево.

В озере водится оседлая форма нерки — кокань, по берегам гнездятся водоплавающие птицы. На промысел приходят медведи и иные хищники. Растительность характерна для юга Камчатки. Это парковые березовые леса, заросли ольхового и кедрового стланика, а так же ягодники, ягельники и заросли рододендрона. Почти с любой точки Толмачева Дола можно наблюдать за одним из красивейших вулканов Камчатки — вулканом Опала. Видны так же вулканы Мутновская сопка, Горелый, Ходутка и Ксудач.

Для въезда на территорию Толмачева Дола необходимо оформить пропуск, т.к. это прилегающая территория к ГЭС.