Налычевские источники — самые крупные на Камчатке термальные углекислые источники – разгружаются в междуречье Горячей и Желтой на площади более 2 км2. У подножия горы Круглая отложения источников образовали огромный, площадью более 50000 м2 травертиновый щит с куполом, сложенным из карбонатных и железисто-мышьяковистых осадков (т.н. «Котел»). По его периферии выходит множество горячих источников, образующих ручей. Купол окружен термальными болотами. От «Котла» до реки Горячая в 1959 г. пробурены четыре скважины, одна из которых изливается до наших дней.

Сами источники являются частью природного парка «Налычево» на полуострове Камчатка, созданный в 1995 году. Площадь парка составляет около 287 тыс. га. Парк расположен в долине реки Налычева и ограничен обрамляющей её цепью вулканов. На территории парка находится большое количество горячих и холодных минеральных источников, обладающих целебными свойствами. Растительный и животный мир парка очень богат, многие виды животных и растений занесены в Красную книгу.

Воды Налычевских ключей относятся к весьма редкому гидрохимическому типу: углекислые, мышьяковистые, борные, кремнистые хлоридно-натриево-кальциевые термальные воды средней минерализации. Для вод Налычевской группы аналогов нет, они выделены в самостоятельный налычевский тип. Бальнеологические свойства вод определяются наличием и количеством тех или иных солей, биологически активными компонентами. Подобные минеральные воды назначают для профилактики и лечения сердечно-сосудистой и нервной систем, желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, профессиональных заболеваний лиц, работающих с источниками излучения. Воды эффективно лечат органы движения, кожные заболевания, ушибы, порезы, усиливают обмен веществ.