Само слово «Апача» образовалось в результате вхождения в русский язык слова «Апачь». Именно так казаки раньше называли Отца. Апачинские источники — минеральные горячие источники в южной части полуострова Камчатка. Находятся в Усть-Большерецком районе Камчатского края России. Расположены в долине реки Шиковой на левобережье, в 15 км юго-восточнее села Апача. Источники состоят из 13 грифонов разной мощности. В местах выхода гидротермальные потоки образовали четыре углубления диаметром 2-4 м и глубиной 1 − 2 м, на дне которых выходят по 2-3 струи горячей воды с температурой 56-72 °С.

Впервые Апачинские минеральные горячие источники были упомянуты врачом, находившимся в ссылке, Бенедиктом Ивановичем Дыбовским, им был внесен внушительный вклад в развитие источников именно с медицинской точки зрения. Он посетил множество подобных источников, изучая их именно с точки зрения медицины, Апачинские в его списке стали пятыми. Это первое официальное упоминание.

Химический состав воды гидрокарбонатно-хлоридный натриевый с минерализацией 0,71 г/л и содержанием кремниевой кислоты — 0,125 г/л, борной кислоты — 0,074 г/л. В небольшом количестве в воде также присутствуют бор, железо, литий, алюминий.

Апачинские источники являются местом обитания редкого вида растений ореорхиса раскидистого (Oreorchis patens) и других охраняемых видов растений, приуроченных на Камчатке к термальным местообитаниям.