Высота вулкана составляет 2741 м, вершина конусообразная. Конус сложен базальтовыми и андезитовыми лавами, туфами и шлаком. Диаметр кратера — 400 м, имеются многочисленные фумаролы. В результате извержения, произошедшего в 1991 году, в кратере вулкана образовалась массивная лавовая пробка. В вершинной части вулкана (вместе с вулканом Козельский) расположено десять ледников на площади 10,2 км². Нижние склоны вулкана покрыты лесами из кедрового стланика и каменной берёзы, в верхней части — ледники и снег. Ледник на северном склоне назван в честь дальневосточного исследователя Арсеньева. У подножья вулкана расположена вулканологическая станция Института вулканологии Дальневосточного отделения РАН.

Авачинский вулкан один из наиболее часто посещаемых вулканов на Камчатке. Это обусловлено относительной доступностью вулкана, его близким расположением к столице Камчатского края — Петропавловску-Камчатскому и несложностью подъёма. На вершину вулкана проложена тропа, среднее время подъёма на вулкан составляет от 6 до 8 часов. В летнее время для восхождения не требуется специальная подготовка или снаряжение.

История задокументированных восхождений на Авачинский вулкан начинается в XVIII веке, однако массовый характер восхождения начали приобретать только начиная с 90-х годов двадцатого века. В настоящее время проводится ежегодное массовое восхождение на вулкан, в котором принимают участие тысячи туристов.